durmitor1@t-com.me +382 52 361 802
Durmitor
Национальный парк

"Среди горных исполинов южнославянских стран самым мощным и самым великолепным является Дурмитор." (Курт Хассерт, немецкий географ)

Дурмитор, гора и национальный парк

Находится в самой широкой и самой высокой части юго-восточного склона горного массива Динариды и является самой известной и самой высокой горой северной части Черногории. Самая высокая вершина Боботов кук высотой 2.523 метров. Считается, что название Дурмитор происходит от кельтских слов «дру ми торе», что в переводе обозначает «гора полная воды».

Из-за своей исключительной природной красоты, привлекательной морфологии, специфической гидрографии, особенностей рельефа, а также из-за богатого и интересного животного мира, горный массив Дурмитор заслужено в 1952 году провозглашен национальным парком. Парк находится в северо-западной части Черногории и включает в себя основный массив Дурмитора с каньонами рек Тара, Драга и Сушица и верхнюю часть долины каньона реки Комарница, занимая площадь в 39.000 гектар.

Основной отличительной чертой рельефа области Дурмитора является наличие обширного плато на высоте 1500 метров над уровнем моря, которого пересекают глубокие долины каньона и над которым возвышаются впечатляющие горные вершины, из которых 48 превышают 2000 метров над уровнем моря. Самая высокая из них Боботов кук, его высота составляет 2523 м.

Особое очарование массиву горы Дурмитор придают 18 ледниковых озер «горных глаз» как их называют в народе, находящихся на высотах, превышающих 1500 м. Самим большим и самым привлекательным из них является Черное озеро. Великолепие ландшафту придают, кроме красоты бассейна озера и блестящей поверхности воды, также обширный лесной массив, окружающий озеро и вершина Меджеджа, возвышающаяся наподобие исполина над ним. Озеро находится в 2-х км от местечка Жабляк, туристического центра Черногории.

Одним из самых красивых украшений парка являются прозрачные, мощные реки, подарившие этим краям великолепные долины каньонов. Особенно впечатляет река Тара, не только красотой и водотоком, но и глубиной и ландшафтом каньона, делая его одним из самых красивых в мире.

По богатству флоры и фауны, сложности экосистемы, существованию свыше 1300 видов растений, большому количеству эндемичных и реликтовых видов, Дурмитор представляет собой исключительную природную ценность и является постоянным вдохновением для ученых и любителей природы.

В национальном парке Дурмитор имеется значительное количество памятников культуры от античного периода до наших дней. Самыми характерными являются: средневековые памятники: руины городов и крепостей, мосты и военные посты, некрополи и монастырские комплексы в долине реки Тара.

Из-за богатства нетронутой и неподражаемой природы, природных и культурных ценностей, Национальный парк Дурмитор решением Международного комитета по Всемирному культурному наследию в Париже 1980 г. внесен в список мирового культурного и природного наследия и таким образом официально попал в список ЮНЕСКО. Водосборная площадь реки Тара (182.899 гектара) находится, на основании Конвенции по защите всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО) под защитой как Мировой резерват биосферы (Программа «Человек и биосфера» - M&B, ЮНЕСКО, от 17 января 1977 года). Дурмитор отнесен к зонам IBA i IPA (Зоны важные для пребывания птиц – Important Bird Areas – IBA и растения (Зоны важные для растений – Important Plant Areas – IPA).

Уникальный в своем роде каньон реки Тара, имеющий глубину 1000 м. (местами 1300 м) находится по глубине сразу после Большого каньона реки Колорадо в США. С длиной своего водотока 150 км река Тара самая длинная река в Черногории. Протекая через национальный парк Дурмитор, имеет падение приблизительно 3.6 м/км и формирует водоскаты и стремнины, дополняющие своей красотой зрелище нетронутой природы.


Skadarsko jezero
Туризм
Добро пожаловать в дикую красоту!

Городок у подножья горы Дурмитор, которая славится "самой красивой суровой природой» привлекает туристов со всех концов мира. Повезет, если отменят рейс, а то можно еще денек побыть в Жабляке. Здесь, на высоте 1450 метров над уровнем моря, бывает что снег задерживается и до 6-и месяцев, а высота снежного покрытия превышает иногда два метра.

Муниципалитет Жабляк охватывает площадь в 445 кв.м, т.е. 3,22% общей площади Черногории и находится на 15-м месте по величине среди 21 муниципалитета в Черногории. Муниципалитет Жабляк представляет собой «географическую крышу» Черногории, потому что более 30% ее территории находится на высоте свыше 1.500 м над уровнем моря. Жабляк – городское поселение, расположенное на самой высокой точке не только в Черногории, но и на Балканах. Он окружен 23-мя горными вершинами свыше 2.200 м над уровнем моря (среди них доминирует Боботов кук высотой 2.522 м над уровнем моря). Рядом находятся также 17 горных озер и каньон реки Тара, самый глубокий каньон в Европе.

Первое славянское название городка Жабляк было «Варезина вода», наверняка из-за большого источника питьевой воды, вокруг которого и формировалось поселение. Позднее получает название «Ханови» или на местном наречии "Анови», где отдыхали торговые караваны. Современное название Жабляк получает официально в 1870 году, когда в один и тот же день начали строить церковь, школу и капитанский дом. Во время войн и в результате разрушений старые постройки исчезли. Сохранилась только церковь Св.Преображения, воздвигнутая в честь победы над турками в 1862 году.

Игра в снежки, катание на санях, катание на лыжах и сноуборд на трассах Дурмитора, до которых из Жабляка можно добраться на фуникулерах и горнолыжных подъемниках, только часть предложений этого городка в зимний период. Горнолыжные трассы на Савин кук и Яворовачи построены для всех дисциплин. Самые смелые любители рафтинга спускаются по реке Тара даже и зимой, а летом это обязательное мероприятие посетителей Жабляка.

В самом городке развлечься можно в кафе и гостиницах, которые часто заполнены в канун встречи 1-го января, самой веселой ночи в году.

Семьи обязательно посещают Черное озеро. О его кристально чистой воде синего цвета писали многие путешественники и поэты. Зимой озеро покрыто ледяной плитой, а летом нагревается до 20 градусов и в нем можно купаться.

Спонтанно формируемую природу, великолепную по своему образу сопровождают мифы и народные предания о феях, драконах, дьяволах. Дурмитор "место проживания" воеводы Момчило и его крылатого коня Ябучило, а также мифологической личности в наших краях – Марко Кралевича.

Mероприятия

* "Дни горных цветов" самая известная манифестация на территории Национального парка Дурмитор.
    Проводится ежегодно на Жабляке с 11. по 13. июля и включает в себя:
    - Венчание на Черном озере (12 июляl),
    - Мемориал Данило Яукович (13 июля) с организованным подъемом на вершину Боботов Кук,
    - Организуется посещение Савина вода в ранние утренние часы.

* Кубок Черное озеро – соревнование спортивных рыбаков (июль),
* Муниципальное соревнование спортивных рыбаков на Вражьем озере (июнь),
* Соревнование спортивных рыбаков – Кубок Тара (август),
* Соревнование спортивных рыбаков- пенсионеров на Черном озере (август),
* Durmitor Summer fest–летний фестиваль Дурмитор (первая половина августа),
* Выставка рукоизделий по случаю 8-го марта (8 марта),
* Дни здорового птания Дурмитора (начало августа),
* Золотой орел Дурмитора (вторая половина марта).


Skadarsko jezero
Местные
Органическое питание

В приятной атмосфере многочисленных ресторанов и таверн готовится национальная кухня. Большинство из них своей архитектурой напоминают традиционные черногорские дома, построенные из камня и дерева. В них, по старинному черногорскому обычаю приветствуют гостей с прибытием и встречают их с домашней ракией, пончиками и медом.

Sфирменные блюда дурмиторской кухни - цицвара (кашица), домашняя простокваша, домашние пироги из гречневой муки, домашний пршут, жаркое из-под «сача», горные сыры и многие другие традиционные блюда, сделанные из продуктов с местных ферм.

Дурмитор известен изобилием лесных ягод и лечебных растений, и поэтому на каждой трапезе можно встретить превосходный чай и натуральные соки. Не стоит забывать фирменные блюда из рыбы, среди которых выделяется речная радужная форель.


Durmitor
Интересные факты

Интересные факты о Жабляке и его окрестностсях

Жабляк - город, расположенный на самой высокой точке на Балканах. Находится на высоте 1450 м., занимает площадь в 445 кв.м и в нем проживает свыше 4500 жителей. В год имеет 120 до 150 дней со снегом. Самая максимальная измеренная высота снега - 210 см.

Река Тара самый большой резервуар питьевой воды в Европе и поэтому ее прозвали «слезой Европы». Каньон реки имеет глубину до 1,330 м. и является самым глубоким каньоном в Европе и вторым по глубине в мире, вслед за каньоном реки Колорадо.

Мост на реке Джурджевича Тара числится среди 29 самых красивых в мире по рейтингу портала Bright side. С 5-ю арками и длиной 370 м «перепрыгнул через дикую красавицу», соединяя ее берега. Самая великолепная первая арка. Ее пролет 116 метров, а высота от уровня реки 150,9 метров.

Река Лютица (левый приток Тары) гордится своими двумя европейскими рекордами - самая сильная и самая короткая река на старом континенте. Ее длина 130 метров и имеет мощность, которая во время таяния льда может превышать 100 кубометров воды в секунду и является чудом природы.
Берет свое начало в скалах каньона на высоте 35 метров над устьем в реку Тара и на протяжении всего своего водотока белая и пенистая. Река Лютица находится по левой стороне Тары, примерно километров 5 вниз по течению от моста на Джурджевича Тары и кому интересно может посмотреть.

Челине – источник, находящийся под вершиной Меджед, возвышающейся над Черным озером. В период таяния снега Челине «взрываются», выдавая сильный звук и вода каскадами, кувыркаясь попадает в озеро. Это явление не наблюдается, если год был без снега и в таком случае уровень озера значительно ниже.

Самая глубокая яма в Черногории находится на местности под названием Ветрена брда на Дурмиторе. Ее глубина 898 метров.